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1 de octubre: Día Internacional del Café, una fecha para celebrar el café con identidad sonorense

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Cada 1 de octubre se celebra el Día Internacional del Café, una bebida que une culturas, despierta sentidos y genera comunidades.

 

En Sonora, Macaco Café es un claro ejemplo de esa pasión convertida en oficio: una empresa local fundada por Erick Manuel García Gutiérrez desde hace casi 20 años y quien además es el tostador principal.

 

“Como tal tengo 18 años con ella, trabajando, tostando y reconociendo, y entre cafeterías, macaco y siempre tostando, pues me ha enseñado un poquito, y lo poquito que me ha enseñado, pues lo quiero transmitir a través de algún resultado que, una ejecución, otras no, incluso dar asesorías, etcétera, ¿no? A personas que le han interesado en el rubro.

 

Enfatizó, que el proceso de tostar el café con la maquinaria que cuenta, le lleva alrededor de 15 minutos y lo realiza con insumos que le son enviados por productores de otros estados del país.

 

Incluso, reconoció que ha desarrollado una conexión profunda con el grano, al que reconoce, estudia y transforma para exaltar sus mejores cualidades, siempre pensando en el paladar norteño.

 

Por último y por ser el Día Internacional del Café, Erick Garcia, ofreció el siguiente mensaje a las personas que son afines a tomar esa tradicional bebida en el estado de Sonora.

 

Yo pues un mensaje que les podría dar, es de que se den la oportunidad de probar, de probar. Miren, al final de cuentas, el café que compran para consumir en su casa es un café para ellos, no es un café a lo mejor para negocio y aún así si fuera para negocio les diría lo mismo. Vale más y vale la pena que compren algo que les guste, su paladar”, culminó.

 

 

 

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