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Diputados Emeterio Ochoa y Amairany Peña presentan iniciativa para concietizar sobre enfermedad celíaca
Hermosillo, Sonora; 9 de diciembre de 2025.- Con el objetivo de visibilizar la condición celíaca, un padecimiento autoinmune crónico que se detona por el consumo de gluten, proteína presente en alimentos de consumo cotidiano como el trigo, la cebada y el centeno, el diputado Emeterio Ochoa Bazúa (PRI) y la diputada Amairany Peña Escalante (PES), presentaron una propuesta de reforma a la Ley de Salud orientada a garantizar la atención integral de esta enfermedad en Sonora.
La iniciativa contempla asegurar el acceso a servicios de salud basados en el respeto al derecho a la atención médica, a la no discriminación y a una alimentación segura, mediante el reconocimiento expreso de la enfermedad celíaca y otras intolerancias alimentarias en la ley.
Ochoa Bazúa explicó que la propuesta asigna a la Secretaría de Salud un papel activo en la prevención, diagnóstico, tratamiento y seguimiento de esta condición.
Asimismo, dijo, establece que los hospitales públicos y privados deberán aplicar protocolos adecuados de atención médica y nutricional para personas afectadas con el padecimiento.
El legislador añadió que como medida de protección a la salud, se plantea la creación de una credencial estatal para personas con diagnóstico clínico de enfermedad celíaca, que les permita ingresar y consumir sus propios alimentos en espacios donde no se garantice disponibilidad segura de comida libre de gluten.
Adicionalmente, se propone un sistema voluntario de certificación para establecimientos de alimentos preparados, a fin de garantizar condiciones seguras y evitar la contaminación cruzada.
Finalmente, informó que aquellos establecimientos que cumplan los requisitos podrán obtener un distintivo que los identifique como Espacios Libres de Gluten.
